首页>新闻>政务动态

市教育系统上下联动交叉巡察组向市教育局党委反馈巡察情况

【字体: 打印
2019-04-18 10:16:54 三亚日报

市教育系统上下联动交叉巡察组向市教育局党委反馈巡察情况

落实好谈话提醒制度 深入排查廉政风险点

近日,根据市委巡察工作领导小组部署,市教育系统上下联动交叉巡察组(下称“联动组”)召开巡察教育系统情况反馈会议。会议强调,被巡察单位要统一思想认识,从站在对党忠诚的高度抓好巡察整改工作,要明确责任和要求,不折不扣完成巡察整改任务,并且要举一反三,深挖问题根源,堵塞管理漏洞,发挥标本兼治的战略作用;要把巡察整改和贯彻党的十九大精神与当前开展的“勇当先锋、做好表率”专题活动有机结合,坚持以人民为中心的思想,确保收到良好的政治效果和社会效果,切实扛起全面从严治党的政治担当。

会议指出,党的十八大以来,市教育系统领导班子在贯彻中央、省委和市委决策部署,履行全面从严治党,推进党风廉政建设和反腐败工作,执行中央八项规定精神等方面都做了不少工作,取得一定成效。但巡察中也发现传达学习省委、市委全会精神不到位,理论中心组学习制度未落实等一些突出问题。同时,对巡察发现的有关领导干部问题线索,已按照有关规定,移交市纪委等有关方面处理。

会议就巡察发现的问题提出整改意见:要加强党的领导,充分发挥班子政治核心作用,把纪律和规矩挺在前面,明确班子分工,提升班子整体战斗力和凝聚力;要严肃党内政治生活,发挥党支部战斗堡垒作用,认真落实“三会一课”制度,提升基层党建工作水平;要全面从严治党,不断强化主体责任。落实好谈话提醒制度,加强财务管理,深入排查廉政风险点,堵塞管理漏洞。

市教育局党委书记、局长吴萍代表该局作表态:要深化认识,正确对待。针对巡察反馈的问题,深刻分析,认真研究,抓好整改。在积极整改解决问题的同时,更加注重建章立制,坚持用制度管权、管事、管人、管物,促进教育工作规范管理,不断巩固和扩大巡察整改工作成果;要端正态度,全力整改。

三亚日报记者了解到,根据省委统一部署和市委安排,2018年10月19日至2018年12月28日,联动组对市教育系统进行专项“回头看”巡察,巡察组按照中央、省委和市委关于政治巡察的新要求,以党章党纪党规为尺子,紧扣教育资金使用、项目建设、扶贫成效和落实巡视整改等四个方面,从严从实开展巡察监督,顺利完成巡察任务。市委巡察工作小组听取巡察组的巡察情况汇报,并向市委“五人小组”会议报告有关情况。

(记者黄世烽通讯员杨义兵)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页