首页>新闻>要闻联播>今日三亚

三亚湾“阳光海岸”棚改已签约3573户

【字体: 打印
2019-04-18 10:20:09 三亚日报

三亚湾“阳光海岸”棚改已签约3573户

一期项目征收工作基本完成;二期项目已完成签约1113户,已拨款783户

“棚户区改造的是旧的面貌,还给我们的是全新而美丽的三亚,希望项目早日建成!”4月17日上午,时刻关注三亚湾“阳光海岸”棚户区改造项目的被征收户吴芳对三亚日报记者说道。

“阳光海岸”是三亚的棚户区改造项目之一,一期范围为港务局至光明路片区,以及胜利路北段;二期项目具体范围为“阳光海岸”片区项目区域中除港务局至光明路片区(建港路以北至光明路以南)以及胜利路北段以外的区域。

该项目自2017年5月10日启动以来,截至去年7月底,一期项目征收工作基本完成。去年8月1日,启动二期征收工作。目前,二期项目正按计划进行征收,经过8个多月以来的动员和入户走访,该期1955户已完成签约1113户,已拨款783户,已拆除674户,拆除面积为10.55万平方米。

“项目进展较为顺利,我们正按计划进行征收。”天涯区有关负责人称,根据市委、市政府棚改工作部署,阳光海岸棚改项目分两期实施,项目征收进度明显加快,群众满意度和政府公信力显著提升,矛盾纠纷和遗留问题大幅减少。

三亚日报记者了解到,“阳光海岸”棚改项目总占地面积约1050亩,征收房屋建筑面积约85万平方米,总户数4489户。至今年4月17日,整个项目(一期和二期)已签约3573户,签约率为79.6%,已拨款3183户,已拆除房屋3042户,拆除房屋面积50.82万平方米。项目征收补偿方式以货币补偿、产权置换、货币补偿与产权置换相结合三种方式。项目安置房拟定在市食品厂安置区、市原武装部棚户区改造区域、金鸡岭安置区、东岸安置区等6个安置区。

三亚湾“阳光海岸”片区位于城市核心区段,地理位置优越,但又属于功能较为混合的旧城区,仍存在较多“低、矮、危、密、旧”问题,缺乏真正具有吸引力的、有特色的旅游项目和设施,高品质的公共空间依然缺乏,滨海沙滩椰林带也面临巨大的环境压力。

三亚湾“阳光海岸”片区进行棚户区改造后,未来将打造成以国际艺术海岸为特色的、面向全球的活力中心和南海门户“凤凰海岸”,助力海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设,具体包含三亚湾滨海生态休闲带、港务局文化艺术体验区、胜利路邮轮主题休闲区、四更园高端城市服务区。

(记者黄世烽)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页